giovedì 19 aprile 2012

Il grattalimoni

Il grattalimoni e le scorzette
   La scorza di limone, dal limoncello alle ciambella tradizionale, ha molti usi in cucina. E' vero che, in quest'epoca di supermercati, che vendono merce di dubbia provenienza, non è facilissimo procurarsi dei limoni dalla buccia non trattata e non cerata, ma non dimentichiamoci che il limone può benissimo crescere anche in vaso e che, anzi, è una pianta ornamentale di grande effetto e che rimane verde per tutto l'anno. Certo, servono una serra o un posto riparato, dove il gelo dell'inverno non arrivi, ma un piccolo agrumeto domestico può dare grandi soddisfazioni. E che cosa di meglio, quando si dispone di limoni di provenienza garantita, che usarne la buccia, oltre che il succo, per le mille applicazioni che la rendono utile in cucina? Parliamo di tagliatelle al limone, di salmone, di penne
allo zenzero ma anche di ciambella tradizionale, o di limoncello. Insomma, tante ricette accomunate dalla scorza di questo prezioso agrume che, di norma, viene usata senza la parte bianca, l'albedo, che è troppo amara e non si sposa con la maggior parte dei piatti.
   Ecco allora che una piccola grattugia, come quella della noce moscata, può venirci in aiuto in quelle preparazioni dove la scorza vuole per l'appunto grattugiata, ma dove serve a striscioline come fare? B'è, esiste un piccolo ma utilissimo aggeggio, il grattalimoni, in grado di fare delle fantastiche striscioline della parte gialla della buccia, senza mai arrivare a scalfire l'albedo. Un piccolo ma indispensabile oggetto per chi ama la cucina.
Cubetti di succo di limone
   Restando sempre in argomento di "limoni da buccia", che fare dei limoni quando si è tolta per l'appunto la buccia? Semplice, spremerli e congelarne il succo. A questo proposito. i sacchetti che si usano per preparare i cubetti di ghiaccio saranno l'ideale. Un cubetto di limone, pronto per essere usato in qualsiasi preparazione convenzionale, può anche essere mescolato ai cubetti di ghiaccio per rinfrescare diversi cocktail aggiungendo un tocco di sapore. Tenete presente che questi preziosi sacchetti per ghiaccio, possono essere usati non solo per il succo del limone, ma anche per il brodo di verdura o di carne, per i fondi di cottura degli arrosti o del pesce e, in generale, tutte le volte che si devono conservare delle piccole porzioni di materiale liquido.

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